В первую очередь армяне строят церковь

#Armenia39ru #АКЦ #АрмянскийКультурныйЦентр #АрмянскаяАпостольскаяЦерковь #Калининград #Калининградскаяобласть
G5iZrZzkaMYВ минувшие выходные армяне Калининградской области отметили 10 лет со дня освящения Храма Армянской Апостольской церкви в Калининграде в честь Святого Степаноса. 16 октября 2016 года в этом храме состоялось престольное богослужение, посвященное этому событию.
«Десять лет назад представители армянского народа собрались и решили возвести храм в честь святого Стефана и сегодня мы проводим богослужение в честь того, что Господь даровал нам это чудо», – говорит иерей Торос Есаян, настоятель Армянской Апостольской Церкви Святого Стефана г. Калининграда.
Церковь Святого Степаноса была освящена 14 октября 2006 года. В этот же день в знак духовного единства народов России и Армении армянская община подарила Калининградской епархии Русской Православной церкви камень под названием «хачкар», который был установлен во дворе Кафедрального Собора Христа Спасителя г. Калининграда. И ежегодно 24 апреля в память о геноциде армянского народа к этому камню армяне возлагают цветы.
«За прошедшее время у нас сложились очень хорошие отношения с представителями других конфессий Калининградской области – Русской Православной и Римско-Католической церквями, – рассказывает иерей Торос Есаян. – Один раз в году мы собираемся на экуменическую (совместную – прим. ред.) молитву и говорим спасибо Господу Богу за то, что мы вместе воспитываем поколение калининградцев и вместе боремся против зла».
«Когда в 2004 году была учреждена армянская национально-культурная автономия, то одной из ее первых задач было создании духовно-культурного центра и построение своего храма в Калининграде, – вспоминает основатель общины и организатор строительства церкви Феликс Геворкян, заместитель председателя Армянской национально-культурная автономии Калининградской области.– И в течение двух лет была построена церковь, которая смогла сплоить вокруг себя армян Калининградской области».
По словам Феликса Таджатовича, церковь для армянской общины Калининградской области имеет очень большое значение, поскольку сами по себе армяне, как и русские, очень духовный народ.
«Как бы армяне не были разбросаны по миру, в каждом месте проживания они формируют общину, и затем в первую очередь строят церковь, открывают школу и создают библиотеку. Эти духовные и культурные начала – самая главная основа для сохранения традиций и национальной идентичности, благодаря которым армянский народ и существует до сих пор», – считает он.
Отметим, что сегодня при храме работает воскресная школа и Армянский культурный центр, в котором после богослужения прошел праздничный концерт. Свое умение зрителям продемонстрировали творческие коллективы и исполнители Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, а квартет Калининградской областной филармонии исполнил произведения знаменитого армянского композитора Комита́са. Также гостей праздника порадовали своим выступлением ансамбли русского фольклора «Ладушки» и «Талица»
Концерт прошел в рамках реализации проекта KPOO «Армянский культурный центр» «Дни армянской культуры в Калининграде», получившего поддержку IX Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области в номинации «Духовность и культура».
Завершилось мероприятие дружеским чаепитием, специально для которого было изготовлено настоящее произведение кулинарного искусства – торт в форме храма-юбиляра.
Константин Бельченко

 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1118332134870946.1073741839.607972935906871&type=1&l=ced89a00a7