Новый элемент в таблице Менделеева ‎oganesson в честь Ю. Ц. Оганесяна

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) дал имена четырем новым элементам, один из них назван именем всемирно известного ученого-армянина.

В таблице Менделеева появились нихоний, теннессин, московий и оганессон.Последний назван в честь ныне действующего российского ученого Юрия Оганесяна.

Отмечается, что для элемента с атомным номером 118 команды ученых в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США) предложили название ‪#‎oganesson‬ в честь признанного ученого, профессора Юрия Оганесяна. Отмечается его новаторский вклад в исследования.

«Его многочисленные достижения включают в себя открытие сверхтяжелых элементов и значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжелых ядер», — говорится на сайте ИЮПАК.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 в Ростове-на-Дону. Советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003), научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой Ядерной физики университета «Дубна».